ЛОГИН   ПАРОЛЬ  
  |  ДОБАВИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ  |  Зарегистрироваться  |  Забыли пароль?  |  
перейти в раздел <Петергоф>

перейти в раздел <Каталог>

Пицца:

Pizza RICH

Доставка ГОРЯЧЕЙ ПИЦЦЫ по Петергофу, Стрельне и Ломоносову

перейти в раздел <Объявления>
Сдам 19.04.2013 13:20

Сдам 3-хкомн.кв. в СТАРОМ Петергофе

Дворцовая телеграфная станция
              на Собственной ее величества даче «Александрия»

   Здание телеграфной станции было построено по проекту архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера в 1857-58г.г.
Местоположение нового здания было указано императором: «У ворот, что близ новой фермы, против сей последней на противоположной стороне дороги, ведущей от бывшей Петербургской улицы  на старую ферму и внутри ограды Дачи Александрия». Это был  одноэтажный с мансардой домик в готическом вкусе, окрашенный в так называемый цвет серой извести. В соответствии с тогдашней модой на сельские мотивы в архитектуре, кровля здания и даже подоконные отливы  были расписаны под солому.  
   Вновь устроенная телеграфная станция была открыта 15 мая 1859 г. В этот же день жители Петергофа были извещены о том, что:  «каждый частный человек имеет право, за установленную плату, подавать депеши на открытой ныне Телеграфной станции в Александрии, находящейся рядом с фермою, на большой Петербургской дороге». Прием депеш осуществлялся  на русском, французском и немецком языках.
   Телеграфная станция в Александрии входила в состав Кронштадтской  линии электромагнитного телеграфа, которая  была проведена  от Зимнего дворца до Кронштадта еще в 1853 г.
   Музейная экспозиция   открывает забытую страницу нашей истории, которую современный человек не сможет прочесть без разъяснения некоторых  терминов: сигналист, депеша, таблица предварений, сигналы сношений и т.п. Она также дает  возможность попробовать себя в роли сигналиста телеграфного поста, пользуясь старинным словарем и  моделью оптического телеграфа Шато. Французский инженер Жак Шато приехал в Россию в январе 1833 г. и так ловко сумел повести свои дела, что именно на  его телеграфной системе остановил свой выбор император  Николай I. Ж.Шато работал инженером у изобретателя и строителя оптического телеграфа во Франции Клодта Шаппа, поэтому система оптической связи Шато не была оригинальной: он лишь упростил конструкцию и код телеграфа Шаппа. За  свой  «телеграфный секрет»  Шато назначил огромную цену: 120.000 руб. серебром единовременно, 12 000 руб.  в год жалования до окончания строительства телеграфа и еще 6 000руб. пожизненной пенсии  за обещание  не открывать никакому другому государству секретный код.  Кроме того, он потребовал, чтобы русский телеграф был назван его именем, и император согласился с его условиями.   
   Главным недостатком оптического телеграфа  была нерегулярность действия, связанная с плохой видимостью из-за погодных условий. Для  России плохая видимость была скорее нормой, чем исключением. Например, на самой протяженной в мире  Варшавской оптической линии, состоявшей из 149- ти постов со штатом в 1098 человек, телеграфирование производилось с  успехом не более 3-х месяцев в течение года. Поэтому оптический телеграф уступил место электромагнитному, который и разместился в Александрии.
В специальной инструкции подробно были изложены обязанности сигналистов по уходу за телеграфом. Например, действовать телеграфом рекомендовалось плавно и умеренно, чтобы иметь возможность легко остановить его в нужном положении. Сигналистам строго запрещалось дозволять действовать телеграфом посторонним лицам, не имеющим отношения к Телеграфному управлению. Изобретение практически пригодного электромагнитного телеграфа связано с именем русского ученого и изобретателя Павла Львовича Шиллинга. Демонстрируя  свое изобретение Николаю I, проявлявшему личный интерес к телеграфии,  Шиллинг предложил ему передать депешу по его аппарату, и император  написал по-французски: «Я в восторге от визита к г. Шиллингу».  Великая княгиня Ольга Николаевна отмечала в своих воспоминаниях: «Опыты эти вызывали глубочайшее изумление и в пользу их верили так же мало, как и в электрическое освещение».  22 октября 1832 г. в одной из петербургских газет появились такие строчки: «Вот что еще выдумали – мысли передавать по проволоке, а сапоги и самовары нельзя таким образом передавать?»
Аппараты Шиллинга работали на ПЕРВОЙ В МИРЕ телеграфной линии, построенной изобретателем в Петербурге в 1832 г. между Зимним дворцом и кабинетами некоторых министров.
   В 1837 г. Николай I Высочайше повелел барону Шиллингу устроить электромагнитное сообщение между Петербургом и Кронштадтом через Александрию с прокладкой кабеля по дну Финского залива. Но  Шиллинг в  том же году умер (от злокачественной опухоли).   Его преемником стал другой выдающийся русский изобретатель Борис Семенович  Якоби, который сделал в 1846 г. проект электромагнитного телеграфа из Петербурга в Петергоф. Однако, не решив практическую задачу изоляции подземных проводников,  Якоби в 1848 г. вышел в отставку.
В конце концов,  заказ на строительство   Кронштадтского телеграфа в 1853 г.  получил прусский изобретатель и промышленник Вернер Сименс, которому было суждено стать почти  монопольным подрядчиком по строительству и ремонту телеграфных линий в России. Император Николай 1 внимательно наблюдал за строительством телеграфа. Он лично по карте Финского залива указал направление укладки подводного кабеля от Ораниенбаума до Кронштадта. (Подводный кабель закупали в Англии, а все остальные материалы были производства фирмы «Сименс и Гальске».)
  Всего за годы царствования Николая 1 было построено более 2 000 верст телеграфных линий, связавших С-Петербург и Москву с Киевом, Варшавой, Гельсинфорсом, Ригой, Ревелем и другими городами империи.
Первоначально телеграф использовался только для правительственной связи, как  в России, так  и в других странах. В Англии он появился в 1840 г., в Германии – в184, во Франции и в Америке – в 1844 г.
   Российская телеграфная сеть активно развивалась и в годы царствования Александра П.   По сравнению с предыдущим правлением протяженность телеграфных линий увеличилась в 20 раз. Были открыты 1 083 правительственных станции и 1 466 частных телеграфов на железных дорогах. Сподвижником императора в области строительства телеграфной сети  России был  главноуправляющий Путями сообщения и публичными зданиями К.В. Чевкин. При нем было сформировано центральное и местное управления телеграфами, создана система обучения и подготовки телеграфистов и механиков, организовано производство отечественных материалов для телеграфостроения.
   Первая телеграфная линия, проложенная вдоль Николаевской дороги,  соединила Москву и Петербург в 1852 г. В 1855 г. было «Высочайше разрешено» использовать эту лини  для подачи депеш простым обывателям. К 1863 г. связь Москвы посредством телеграфа помимо северной столицы существовала с Воронежем, Тулой, Ярославлем, Киевом, Казанью, Саратовым.
   К концу столетия общая протяженность телеграфных линий составляла 133 тыс. км (в 1860 г. только 30 тыс. км, т.е. увеличилась в 4 раза).  Телеграф существовал не только в губернских, но и в 95 уездных городах, 517 поселках и фабричных селах.  В 1867 г. в Петербурге были открыты 14 телеграфных городских станций с целью ускорения доставки телеграмм адресатам. Телеграмма, отправленная из Петербурга,  приходила во Владивосток через 2-2,5 часа. Когда строилось новое здание телеграфа в Александрии, оно сразу предназначалось для общественного пользования. Проход к зданию станции был отделен от парка оградой, «чтобы для частных людей был вход с большой городской улицы». С той же целью западные сени имели два входа: со стороны улицы для горожан, со стороны парка - для посыльных с Высочайшими телеграммами.  
   После гибели императора Александра П были приняты меры по усилению охраны императорских резиденций, в частности, в 1882 г. был закрыт вход в Александрийскую телеграфную станцию с улицы для публики и она продолжала обслуживать только Двор. Кронштадская  телеграфная  линия стала  первым в России общественным телеграфом, хотя изначально предназначалась для  «Высочайших Государя императора повелений, и для всеподданнейших Его Императорскому Величеству донесений». Однако торговые люди сразу оценили коммерческие возможности нового средства связи и стали искать возможность доступа к нему. Телеграммы подавались тысячами. На станциях каждая из них регистрировалась в нескольких журналах и вручную сканировалась, т.е. копировалась (старый телеграфный термин).  Штат чиновников не мог справиться с такой лавиной корреспонденции, поэтому с 1904 г.  стали практиковать заблаговременный прием поздравительных телеграмм с уведомлением об этом через газеты. Но участи почтальонов, судя по карикатурам, эта мера не облегчила.

   Многолюдность на  телеграфах и почтах стала причиной издания  в 1904 г. ведомственного приказа № 61 о необязательности снимать шапки в приемных (где обычно висели портреты императоров),  потому что публике некуда было класть снятые головные уборы.Первоначально на телеграфе служили  одни мужчины. К работе в телеграфных учреждениях женщины были допущены лишь в 1863 г. Особым условием являлось то, что женщины  могли выходить замуж только за телеграфных чиновников « с целью сохранения телеграфной тайны» «Русский инвалид» за 3 (15) января 1863 г. пишет: «В телеграфисты могут поступать вдовы и девицы не моложе 18 лет. Из замужних…только те, которые состоят в замужестве за чиновниками телеграфного ведомства на тех же, что и мужья, станциях, с тем, чтобы последние, в случае болезни первых, исполняли  за них служебные обязанности».
  Александрия входила в число станций, обменивавших депеши со сведениями по метеорологии.
У здания  Дворцового телеграфа счастливая судьба: оно не претерпело серьезных разрушений и перестроек, особенно комплекс хозяйственных  строений.
   Сохранились в земле старинные телеграфные кабели и изоляторы, которые были обнаружены  при гидроизоляции фундамента здания.
В витрине представлены вещи, найденные при проведении реставрационных работ: металлические гвозди, скобы, петли, подковы, разводной ключ, телеграфный топорик, куски телефонного провода, стеклянные пузырьки, фрагменты бутылок и т.д.
   Здание телеграфной станции  отреставрировано ЗАО «Первые Петергофские реставрационные мастерские . Медные ручки,  оконные и дверные петли  воссозданы по подлинным образцам, найденным в подполье здания. Удивительным моментом завершающего периода реставрации стала случайная находка подлинного чугунного артельного котла, который точно вписался в проектированное для него гнездо в очаге русской печи. Во внешней и внутренней отделке реставраторам  удалось приблизиться к первоначальному облику утилитарной, но все же дворцовой постройки, сочетавшей в себе простоту и военную аккуратность с элементами тщательной отделки, например, росписью дверей и окон под дуб.
   Дворцовая телеграфная станция – не совсем обычный музей. Можно сказать, что это музей общения: отправитель – адресат, отправитель – телеграфный служащий: кассир, рассыльный, начальник станции. Это взаимоотношения между телеграфными чинами. Наконец, это виртуальные встречи современных людей с не придуманными персонажами из прошлого, образы и голоса которых проступают сквозь потертые и поблекшие депешные бланки, циркулярные предписания, ведомости и послужные списки.

Просмотров: 5088

Комментарии (2)

14.1.2017 13:33:11

<a href=http://hotgirls-hd.com/porno-tv>Порнуха по русски</a>
16.4.2017 18:20:17
Продажа автомасел в Волгограде и области - Магазин автомобильных масел. Источник: <a href=http://oil.brat.pro/index.php>моторные масла</a>


Добавить комментарий:


Защита от спама. Вы можете зарегистрироваться и авторизоваться, чтобы не проходить проверку. Введите два слова с картинки:

перейти в раздел <Погода>

  Петергоф  


ХРОНОГРАФ
посмотреть все даты за месяц

перейти в раздел <Котировки>
USD: 56,5553 EUR: 60,2427
перейти в раздел <Рубрики>

На ваши вопросы отвечают специалисты компании "КОНСАЛТУМ"


вопрос-ответ





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR

198516, Санкт-Петербург, Петродворец, ул. Фабричная, д.1
ООО "МаксТелеком" тел.факс : (812) 326-31-12, mail: WEB мастер